國立臺灣大學馬來西亞校友會章程

第1條 名稱

  1. 本會名稱為國立臺灣大學馬來西亞校友會,
  2. 國文名稱為"PERSATUAN SISWAZAH-SISWAZAH UNIVERSITI KEBANGSAAN TAIWAN, MALAYSIA",
  3. 英文名稱為"ALUMNI ASSOCIATION OF NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY, MALAYSIA"。

第2條 註冊地址及會議地點

  1. 本會之會議地點為9,Jalan SS 2/64, S.E.A. Park, Petaling Jaya, Selangor。
    或理事會因時制宜所指定的其他地點。本會之註冊辦事處地址為
    9,Jalan SS 2/64, S.E.A. Park, Petaling Jaya, Selangor,
  2. 未經社團註冊局批准,本會之地址及會議地點不得更改。

第2條A 定義

  1. 國立臺灣大學馬來西亞校友會,以下簡稱“本會”。
  2. 國立臺灣大學馬來西亞校友會理事會,以下簡稱“理事會”。
  3. 本章程中所有與金額、日期、時間等數字相關之規定均被詮釋為“包含”。

第3條 宗旨

  1. 提倡惠及會員的教育、康樂及福利方面的活動。
  2. 與其他註冊社團協作,以達成共同目標。
  3. 促進國民團結、和諧及文化交流。
  4. 關注與會員相關的時事,並作適當反應。

第4條 會員種類及資格

一、會員種類有二:

    1. 普通會員 - 曾就讀於國立臺灣大學、居住於馬來西亞的本國公民,皆可申請成為普通會員。
    2. 附屬會員 - 凡符合以下條件者皆可申請成為附屬會員:
      1. 在馬來西亞居留之外國籍國立台灣大學校友或曾在國立台灣大學任職者。
      2. 普通會員之配偶及成年子女。

二、入會辦法

  1. 入會申請須填寫本會規定之表格,連同入會費呈交秘書處提交理事會批准。
  2. 倘若入會申請不獲批准,所繳之入會費將退還予申請者。

三、會員之義務與權利

  1. 義務
    1. 按照本章程之規定繳交會費、年捐及其他收費。
    2. 遵守本章程之規定及會員大會之議決案。
    3. 出席會員大會。
    4. 維護本會之利益。
  2. 普通會員在入會三個月後,始能享有以下之權利:
    1. 選舉權
    2. 被選權
    3. 發言權
    4. 投票權
    5. 本章程賦予之所有其他權利
  3. 附屬會員享有上述第6條2)項所規定,除了a)、b)、d)之外的一切權利。

四、會費及年捐

  1. 普通會員入會申請者之入會費為一百零吉,理事會核准之後,該申請者將成為本會之永久會員。
  2. 附屬會員申請者之入會費為一百零吉,理事會核准之後,該申請者將成為本會之永久附屬會員。
  3. 在特殊情下經理事會同意核准得豁免其入會費繳付。
  4. 年捐須在每年六月之前繳清。
  5. 任何會員逾期六個月未繳年捐者,經秘書處書面通知後,將喪失會員之權利,直至繳清其所欠之年捐為止。
  6. 理事會有權批准會員的書面申請,在遭遇經濟困難期間豁免其年捐繳付。
  7. 入會費和年捐繳清之後,該會員將接獲會員證。每年年捐繳清時,會員證上將有注明。

第5喪失會員資格

  1. 會員將在下列情況下喪失會員資格:
    1. 逝世或退會者。
    2. 經理事會三分之二議決通過開除會籍者。
  2. 在本條1)項b)情況下喪失會員資格者,可向會員大會提出上訴,會員大會之決定為最終決定。
  3. 任何會員如欲退會,必須給予秘書處正式通知,經理事會確認核准後,方可退會。
  4. 喪失會員資格者不能索回其所繳納或捐獻本會之任何款項。

第6條 收入來源

捐贈

第7條 會員大會

  1. 會員大會為本會之最高權力機構。常年會員大會之法定人數,為普通會員總數之三分之一或二十五人,視何者為少。
  2. 會員大會如在訂定開會時間一小時後仍不足法定人數,理事會須宣佈會議展期(不得超過十四天)舉行。展期舉行之會員大會在訂定開會時間一小時後,如仍不足法定人數, 出席之會員有權進行會員大會, 但無權修改章程,或作出足以影響全體會員之決定。
  3. 常年會員大會必須在每年財政年度結束後儘早召開,但不能遲過翌年四月。開會日期及時間由理事會決定。常年會員大會之議程如下:
    1. 推選大會議長及記錄。
    2. 覆准及檢討前期會議記錄。
    3. 審查及接納常年會務报告。
    4. 審查及接納常年財務報告。
    5. 議決提出之議案。
    6. 依據章程進行理事會選舉(如有)。
  4. 常年會員大會之會議通知書,應註明開會日期、時間及地點,由秘書在不遲於召開日期前十四天發出予全體會員。會議通知亦必須公佈在本會之註冊辦事處或會議地點。
  5. 秘書亦須在會議前十四天將議程連同前期會議記錄、會務報告及已稽核之財政報告發出予全體會員。這些文件的副本亦應置於本會之註冊辦事處或會議地點,供會員取鴃C
  6. 特別會員大會可在下列情況下召開:
    1. 由理事會議決召開。
    2. 由至少二十名普通會員聯名要求召開,並列明討論事項及召開的理由。
  7. 倘若會員要求召開特別會員大會,會長須在接到開會要求通知書後三十天內主持召開,否則要求召開者有權自行召開該特別會員大會。
  8. 按照本章程10條6)項a)及b)所召開的特別會員大會,秘書須在不遲於召開日期前十四天將開會通知及議程發出予全體會員。
  9. 本條1)及2)項有關會員大會的法定人數及展期的規定,也適用於特別會員大會。然而,由會員要求召開之展期特別會員大會,在訂定開會時間一小時後,如仍不足法定人數, 該特別會員大會須被取消,同時在六個月內不得要求召開相同議程之特別會員大會。
  10. 秘書須在會員大會舉行後儘快將會議記錄草案發出予全體會員。

第8條 理事會

  1. 由十五名成員組成、職位如下的理事會,組織及督導本會的日常會務。理事會之任期為兩年,各理事可連選連任,惟會長不得連任超過兩屆。
    1. 兩年一度的理事會改選,在常年會員大會上進行,從普通會員中票選出下列十一名理事:
      1. 會長一名
      2. 署理會長一名
      3. 副會長一名
      4. 財政一名
      5. 副财政一名
      6. 六名普通理事
    2. 秘書、副秘書各一名及另兩名普通理事,由會長當選人推薦,經“票選理事”核准委任。四名受委任之理事,可享有本章程第6條2)項所賦予之所有權利。
  2. 理事會改選辦法:
    1. 選舉委員會(選委會)在改選前一個月成立,由理事會委任顧問三人為委員。選委會成員不得參與理事會選舉。選委會在新屆理事會就職後自動解散。
    2. 理事候選人須申報本身為普通會員、無違反國家法律或本會章程之記錄、非破產者。
    3. 理事候選人須經一名普通會員提名,另一名普通會員附議,填具由選委會制定之提名表格,最遲於改選前七天呈交選委會。
    4. 選委會接獲提名表格並審查候選人資格之後,三天內以書面通知候選人提名結果,同時在本會網站上公佈合格候選人名單及履歷。
    5. 改選當天,選委會將在會員大會會場公佈合格候選人名單及履歷以供出席之會員參閱,並按照大會議程主持改選。
    6. 倘若事前無候選人提名,或提名人數不足,會員大會能以現場提名的方式進行理事會選舉,惟被提名之候選人資格必須與上述b)項符合。
  3. 理事會的功能為組織及督導本會的日常活動,並遵照會員大會制定的總綱,為會務作決策。作為會員大會之從屬,理事會之行事,若無會員大會批准不得與會員大會的明確意願抵觸。理事會必須向常年會員大會提呈上一年度的會務報告。理事會可根據章程委任顧問。
  4. 理事會必須至少每兩個月召開一次會議,會議通知須於會議前四天傳達各理事。會長個人,或經至少三名理事同意,即可召開理事會議。理事會議必須得到超過半數之理事出席才符合會議法定人數。
  5. 如有緊急事項需要理事會批准,但卻無法即時召開會議,秘書得以書面方式尋求批准,惟達致決定之前下列條件必須符合﹕
    1. 該書面文件或電子通訊必須對該事項作清楚說明,並傳達至全體理事。
    2. 至少半數理事須表態贊成或反對該建議。
    3. 須以投票方式表决。
    4. 有關決定必須由秘書向下次理事會議報告,並載入該會議的記錄中。
  6. 任何理事無故連續三次缺席理事會議者,當自動辭職論。
  7. 當理事不幸逝世或辭職,上次改選中競選同職位獲票數次高之候選人應被邀加入理事會以替補該空缺。若上述人選從缺或拒絕受邀加入,理事會有權委任其他會員替補空缺,直至下一次常年會員大會。
  8. 秘書及其他成員執行會務的指令,由理事會下達。必要時理事會可聘請職員及活動組織者。理事會可因疏忽職責、欺詐、辦事不力、拒絕執行理事會決定或其他捍衛本會利益的原因,對職員或活動組織者行使停職或解雇之處分。
  9. 理事會可依據會員大會之前的決定,指示信託人使用或處置本會之不動產。

第9條 理事會之職務

  1. 會長在任內須主持所有的會員大會及理事會議,並負責會議的順利進行。當會議上表的票數相同時,會長持有決定性表權。會議記錄通過後,由會長簽署。會長也負責和秘書或財政聯同簽署支票。
  2. 署理會長負責協助會長執行其職責,並在會長缺席時代理會長職務。
  3. 副會長負責協助會長及署理會長執行其職責。
  4. 秘書負責根據章程執行會務,並施行會員大會及理事會議的決議。秘書負責處理一切通訊來往,並將所有非財務性文件存檔。秘書必須出席所有的會議並負責會議之記錄。秘書也負責和會長或財政聯同簽署支票。秘書必須保存所有的會員記錄,包含以下的資料:
    • 編號
    • 姓名
    • 入會日期
    • 年齡
    • 身份證號碼
    • 地址
    • 職業
  5. 副秘書負責協助秘書執行其職責,並在秘書缺席時代理秘書職務。
  6. 財政負責處理一切財務事宜,並執行一切財務往來的會計工作。財政也負責和會長或秘書聯同簽署支票。
  7. 副財政負責協助財政執行其職責,並在財政缺席時代理財政職務。
  8. 普通理事負責協助推行一切會務。

第10條 財務  

  1. 根據以下各條款,本會之存款與基金可用於支付一切與會務相關之開銷,包括行政支出、職員之薪金與津貼、查帳費用,惟不得用於支付理事或職員因觸犯法令之罰款。
  2. 財政可保留不超過一千零吉之預支現金。其餘之款項應在收款七天內存入本會之銀行戶口。
  3. 一切付款支票須以會長為當然簽署人,正財政或正秘書其中一人聯署方為有效;若會長無法履行職務時由署理會長代替之。
  4. 會長及秘書或財政可聯同批准五千零吉以下之開支。理事會有權批准五千零吉至一萬零吉之開支。超過一萬零吉之開支必須經過會員大會批准。
  5. 財政須於財政年度結束後儘快準備財務報告,交予據下述14條選出之查帳稽核。稽核後之財務報告將呈交予下一次會員大會通過。財務報告的副本應置於本會之註冊辦事處或會議地點,供會員取閱。

第11查帳  

  1. 一名或多名查帳於年度會員大會上由非理事會成員中選出。查帳任期為兩年,不得連任。查帳應持有會計資格或具有稽核公司之查賬經驗。
  2. 由年度會員大會聘請非會員之專業會計師(或會計公司)為受薪查帳。此查帳將受聘直至辭職或由會員大會解聘之。
           或者
  3. 查帳之職責為稽核本會之年度財務報告,並向年度會員大會提呈稽核報告或證書。會長有權在其任內隨時要求查帳稽核本會任何時段之帳目,並向理事會提呈稽核報告。

第12條 產業管理人 / 信託人

第13章程詮釋    

會員大會休會期間,理事會對章程有詮釋權。必要時,理事會可對章程未詳述部份作出補充。除非這些補充與會員大會之前訂下的政策有衝突或不一致,否則所有會員必須遵從,直至會員大會議決修訂為止。

第14條 顧

顧問:前任會長、署理會長、副會長及對本會有貢獻者,可在會員大會上被選為顧問。

第15禁例  

  1. 本會不得附屬於任何在國外成立的社團,或與之有組織上之關聯。
  2. 本會及其會員不得以任何形式試圖干預市場或物價,也不得參與任何職工會之活動。
  3. 除非獲得有關當局發出準證,本會不得以任何名義發行內部或公開的彩券。

第16條 修改章程 

  1. 除非經會員大會議決通過,本會章程不得更改或修訂。更改或修訂的章程,在獲得社團註冊局批准之日起生效。

第17條 解散     

  1. 若要解散本會,必須至少獲得會員總數的五分之三,在為此而召開的會員大會上表決通過。缺席會員大會者可以郵寄選票參與表決。
  2. 當本會解散時,所有合法債務必須如數攤還,剩餘之存款與基金,按會員大會議決之辦法處理。
  3. 解散通知由理事會在表後十四天內以書面呈交社團註冊局。

第18條 會徵  

說明:國立臺灣大學馬來西亞校友會

PERSATUAN SISWAZAH-SISWAZAH UNIVERSITI KEBANGSAAN TAIWAN, MALAYSIA (ALUMNI ASSOCIATION OF NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY, MALAYSIA )

第19條 組織  

  1. 會員大會:為本會最高權力機構。
  2. 理事會:理事會成員為十五人,其中十一人在會員大會票選選出,其餘四人由當選會長推薦經“票選理事會”核准。
  3. 工作小組:理事會有權委任部份會員成立工作小組,負責各項會務。
  4. 聯絡員:理事會可委任適當人數之會員為聯絡員,負責全馬各州會員之間的協調工作。
  5. 顧問:前任會長、署理會長、副會長及對本會有貢獻者,可在會員大會上被選為顧問。
  6. 信託人:當本會購置不動產時,須在會員大會上選出五名信託人,負責合法處理相關之事宜。

 

 —— *所有章程條文以社團註冊局之版本為準*——